О природе долголетия
К правильному пониманию феномена долголетия человечество стремилось на протяжении всей истории своего существования. Несмотря на это во многих вопросах, касающихся биологической сущности данного явления, до сих пор нет ясности. По этой причине в средствах массовой печати время от времени появляются различного рода сенсационные сообщения, которые зачастую ставят в тупик, как обычного читателя, так и маститых ученых. Действительно, можно ли говорить о том, что человек может жить 140-150 лет? Или это всего лишь плод разгулявшегося воображения?
В науке нельзя рассчитывать на положительный результат, если исследователь хотя бы на концептуальном уровне не представляет направление научного поиска. Приходится констатировать, что обширная информация по проблеме долголетия, накопленная за многие годы её исследования, не смогла воплотиться в цельную картину изучаемого феномена. Парадокс состоит в том, что нет никаких оснований полагать, что главная причина трудностей кроется в недостатке информации, необходимой для раскрытия природы данного явления. Все дело в сложности приведения материалов по данному явлению к одному единому знаменателю. Непонимание природы долголетия объясняет, почему ни одна из многочисленных теорий этого вопроса не удовлетворяет всем собранным фактам.
Свое понимание этого вопроса мы отразили через теорию, получившей название «двойной контроль видовой продолжительности жизни человека». В этой концепции речь идет о взаимодействии частной (на уровне клетки) и общей (на уровне всего организма) систем регуляции. При благоприятных условиях обе регулирующие системы гармонично соединены между собой и работают на успех, а при неблагоприятных условиях – разъединены и становятся «тормозом» на пути к долголетию.
Высший предел человеческой жизни устанавливают гены (наследственный фактор). Это в идеале. В реальной жизни, где, как говорится, все на нервах и гормонах, идеал часто становится недостижим и возрастная планка жизни падает. Ответственность за это несут нервная и гормональная системы, которые в норме «отслеживают» изменения в организме и не допускают выход их за пределы допустимых величин. Приведенная концепция удобна тем, что она связывает генный механизм регуляции жизненных процессов на уровне клетки с нейрогуморальной регуляцией всех органов и систем организма. Таким образом, речь идет о глубинной связи указанных систем между собой, что очень важно для понимания механизмов старения. Появляется возможность рассматривать процесс старения, как на уровне отдельных систем регуляции, так и в плоскости их взаимодействия и взаимозависимости друг от друга.
Известно, что информация о высшем пределе человеческой жизни закладывается в генном аппарате еще в период внутриутробного развития эмбриона в чреве матери. Превзойти этот срок и выйти на новый возрастной рубеж человеку не позволяют биологические законы. Все наследственные признаки организма (включая продолжительность жизни) закодированы в хромосомном аппарате клетки. Примечательно, что в любой клетке организма наследственная информация содержится в полном объеме, однако реализуется лишь та её часть, которая необходима для функциональной специализации человеческой клетки. Не противоречит теории «двойного контроля» и весь дальнейший цикл развития клетки в организме.
Согласно последним данным, специализация клеток происходит параллельно с усложнением жизненных функций организма. Это, в свою очередь, ведет к появлению и всё большему усложнению регулирующих механизмов, обеспечивающих координирующую связь между всеми видами клеток организма. С помощью этих механизмов организм поддерживает на оптимальном для себя уровне количественный и качественный состав клеток разного типа. Здесь обращает на себя внимание тот факт, что все переходные клеточные элементы дифференцировки носят необратимый характер. По этой причине и сам процесс развития клеток тоже необратим. Важность понимания этого момента заключается в серьезных последствиях для организма ошибок, допускаемых при дифференцировке клеток.
Дело в том, что в ответ на нарушение последовательности клеточной дифференцировки (сопровождающееся нарастанием клеточного дисбаланса) организм включает гомеостатические механизмы, призванные устранить возникшее несоответствие между отдельными типами клеток. Указанное нарушение становится толчком для возникновения цепной реакции передифференцировки всех клеток организма, в процессе которой обычно и возникают непоправимые клеточные мутации с исходом в самые разные болезни и патологические состояния. Такова цена, которую платит организм за нарушение регуляции процессов клеточной дифференцировки. По мнению некоторых ученых старение – это не что иное, как результат избыточной дифференцировки клеточных элементов организма. Теория «двойного контроля» объясняет эту ситуацию сбоем в работе нейрогуморальной регуляции систем организма. Получается, что продолжительность жизни человека напрямую увязана с процессами нейрогуморальной регуляции систем жизнеобеспечения организма.
Известно, что этот вид регуляции работает в оперативном режиме. Будучи «функциональным интегратором», он постоянно отслеживает в организме все изменения, чтобы предотвратить их выход за пределы гомеостатических взаимоотношений. В решении этой задачи принимают участие нервный аппарат, гуморально-гормональные и йонные механизмы, физико-химические и электромагнитные способы связи. Опираясь на них, организм защищает свою внутреннюю среду от сдвигов и колебаний, совершающихся вокруг него. Все это подводит к мысли о том, что нарушение процессов регуляции можно рассматривать в качестве главной причины старения человека.
Если продолжить ход этих рассуждений, то обнаружится, что регуляция – это фундаментальный раздел биологии и медицины, аккумулирующий в себе большинство гомеостатических механизмов, которые необходимы организму для поддержания своего существования. С чем это можно сравнить? В чисто утилитарном смысле регуляция - это своего рода «черный ящик» со скрытыми в нем механизмами управления функциями организма. А что мы видим на выходе из этого «ящика»? На выходе мы видим разлаженность работы органов и систем, и неспособность регулирующих механизмов восстановить нарушенный баланс. Собственно в этом и заключается сущность старения.
Потенциал долголетия, который передается каждому из нас с генами от родителей, может быть реализован лишь в благоприятных для жизни условиях, позволяющих сохранить ресурсы своего здоровья и молодости. Пока клеточная и общая системы регуляции организма охвачены обратной связью, продолжительность жизни человека определяется установками, поступающими из генетического аппарата клеток. В таких случаях у человека потенциально имеется возможность жить настолько долго, насколько это позволительно в рамках его наследственности. Здесь «командуют» гены!
Когда же системы регуляции разобщены, влияние генного аппарата клеток на продолжительность жизни ослабевает, вплоть до полного подавления. Начинают «командовать» нервы и гормоны... Внутренние органы (включая клеточный уровень) подпадают под их жесткий «психопатический» контроль. И наступает драма - появление болезней регуляции, ведущих к ускоренному старению. В действие вступает закон неравномерного старения органов и тканей. Одни из них стареют быстрее, другие – медленнее.
Неравномерное (гетерохронное) старение тканей и органов - это достаточно распространенное в медицине явление. Некоторые люди изначально предрасположены к данной патологии. Такая предрасположенность может быть обусловлена врожденным недоразвитием (дисплазией) отдельных органов и систем организма, наследственной патологией эндокринной и нервной системы, ослаблением факторов регуляции при беременности, старении организма, плохом питании и т.д. Очень часто неравномерное старение тканей отмечается у людей, далеких от здорового образа жизни. Особенно отчетливо это проявляется на фоне социальных невзгод, экологических неурядиц, конфликтных ситуаций, личностных проблем. В конечном итоге, все заканчивается появлением болезней регуляции (атеросклероза, гипертонической болезни, иммунодефицитных состояний, диабета, рака и т.д.), олицетворяющих собой образ синдрома преждевременного старения. В преддверие смерти мы попадаем, как правило, не из-за «отказа» всего организма, а вследствие локальной поломки – выхода из строя какого-то лишь одного органа или какой-либо одной системы.
Здесь нам могут возразить, что в большинстве случаев болезнь не ограничивается местными изменениями; аналогичные изменения по мере развития болезни нередко возникают в других органах и системах организма. Как к этому относиться? Исходить следует из того, что сопутствующие (вторичные) изменения в органах возникают далеко не сразу (требуется достаточно продолжительное время – от 3 до 5 и более лет), имеют незначительную выраженность, а главное – почти всегда поддаются коррекции при успешном лечении основной патологии.
Под непреодолимым давлением фактов в науке постепенно верх берет позиция ученых, которые видят в ускоренном старении человека все признаки дизрегуляционной патологии жизненно-важных органов и систем организма. Вызвано это тем, что в неблагоприятных условиях существования организм ценой перенапряжения отдельных органов и физиологических систем пытается сохранить динамическое постоянство своей внутренней среды и адаптироваться к изменившимся условиям внешней среды. Не удивительно, что у многих людей происходит сбой в механизме физиологического (естественного) старения. Это ответ на вопрос, почему так часто умирают люди от сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.
Чтобы правильно ориентироваться в вопросах старения, медицинские центры нередко предлагают своим клиентам специальное обследование для определения биологического возраста человека. Мы рекомендуем при анализе полученных данных в расчет принимать не только биологический возраст всего организма, но и «возрастные» показатели отдельных органов. Чтобы подвести черту под существованием человека (пренебрегающего своим здоровьем) вовсе не требуется много причин. Достаточно одной, роковой ...
Чтобы гипотеза стала научной, она должна обладать предсказательной силой. Как видно из анализа концепции «двойного контроля», это цель вполне достигнута. Мы можем привести еще немало дополнительных аргументов в её пользу, но видим и слабые места. Сегодня еще пока не полностью раскрыты фундаментальные механизмы старения, способные реально повлиять на этот процесс. А сделать это можно лишь, когда исследователи будут правильно понимать природу данного феномена. Итак, цепь замкнулась: одно вытекает из другого. Этим другим, как мы полагаем, является теория «двойного контроля» видовой продолжительности жизни человека.
КАК 20-й ВЕК ПОВЛИЯЛ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ?
Как никогда прежде в этом веке зримо обозначилось влияние научного прогресса на жизнь человечества. Наряду с этим отчетливо проявила себя противоположная тенденция – невероятное противостояние стран и народов в различных сферах общественно-политической жизни. А это часто приводило к локальным и региональным вооруженным конфликтам и даже мировым войнам. Проследить, в какой степени указанные факторы отразились на продолжительности жизни людей 20-го столетия можно с помощью материалов, приведенных в универсальном справочнике «Хронология ХХ века»/ Williams N., Waller Ph., Rowett J. – Helicon Publishing Ltd, 1995/. В этой книге имеется рубрика «Даты рождения и смерти» исторических лиц с указанием возраста умерших. Эти сведения мы разделили на две большие группы, одна из которых относится к 1900 – 1950 г.г. (I половина века), а другая – к 1951-1995 г.г. (II половина века). Анализ данных проводился по шести возрастным группам.
Может возникнуть вопрос, с чем связано выделение и сравнение между собой двух исторических периодов 20-го века? Объясняется это неизгладимым отпечатком времени, который проявился в жизни людей, умерших в первой половине ушедшего века. На этот исторический период приходится две мировые войны 1914-1918 г.г. и 1939-1945 г.г., отделенные друг от друга очень коротким промежутком времени. Немаловажно и то, что в первой половине века медицинская наука находилась лишь в начале пути, ведущему к реальному прогрессу в области геронтологии. Перечень основных научных достижений медицины того времени немногочислен.
В 1928 году Флеминг открыл пенициллин. Почти десять лет потребовалось для того, чтобы препарат получил распространение в клинической практике. Следующим шагом в этом направлении стало открытие в 1935 году немецким химиком Герхардом Домачем красного стрептоцида, нашедшим применение для подавления стрептококковой инфекции. К середине 30-х годов относятся сообщения об использовании вакцин и сывороток в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Значительное облегчение получили больные диабетом. Для их лечения был создан цинк-протамин-инсулин. Почувствовав вкус к фармакологии, исследователи начали расширять сферу своих научных интересов. В кристаллической форме были получены витамины А и К, синтезированы в чистом виде витамины С, А, рибофлавин. В 1944 году в США P.B. Bудуорд и В. фон Э. Деринг синтезировали хинин, а Зелман А. Ваксман опубликовал описание стрептомицина. С появлением этого препарата открылась целая эра в лечении туберкулеза. В 1948 году появились антибиотики ориомицин и хлоромицетин. Не остались без внимания другие направления медицины. К концу войны ученый из Голландии В.И. Колфф изобрел аппарат «искусственная почка».
Что же касается СССР, то здесь ведущие позиции в биологии занял печально известный академик Т.Д. Лысенко. Его «научная» школа все усилия направила на разоблачение лженауки генетиков, что привело к изгнанию сторонников этого учения из всех научных учреждений страны. Как ни прискорбно, но эта информация также вошла в анналы истории медицины и биологии ушедшей эпохи.
Вторая половина ХХ века – это относительно мирный период в жизни человечества. И хотя планета вплоть до 90-х годов находилась под «прессом» противостояния коммунистической и капиталистической политических систем, это никак не помешало человечеству вступить в эру постиндустриального развития. Стремительное развитие науки и техники не обошли стороной современную биологию и медицину. Это, в свою очередь, привело к значительному увеличению продолжительности жизни людей, имевших доступ к достижениям современной медицины (табл. 1).
Таблица 1. Пределы жизни мировой элиты в 20-м веке (расчеты сделаны по данным N. Williams, Ph. Walter, J. Rowett, 1995)
Продолжительность жизни |
I половина века (306 чел) |
II половина века (555 чел) |
30–49 лет 9,2% 5,2% 50–59 лет 14,4% 4,7% 60–69 лет 24,5% 16,9% 70–79 лет 30,0% 29,6% 80–89 лет 19,3% 31,9% 90 лет и больше 2,6% 11,7% |
Раскрывая пределы жизни мировой элиты, приведенная таблица одновременно показывает, каким путем достигается в наше время долголетие. Как видно из таблицы, увеличение продолжительности жизни людей происходит в основном за счет уменьшения смертности в ранних возрастных группах населения. Демонстрацию этой закономерности можно наблюдать во всех возрастных группах, предшествующих 70-летнему возрасту. В возрасте 70-79 лет указанная тенденция уже не действовала; смертность оставалась практически такой же, как вначале века. По большому счету это самый уязвимый период человеческой жизни. Все перешагнувшие этот рубеж автоматически попадают в группу долгожителей. По сравнению с началом века их число увеличилось на 21,7%. Всего во второй половине 20-го столетия в возрасте старше 80 и 90 лет умерло 43,6% людей, отнесенных составителями справочника к мировой элите. По всем меркам это очень высокий показатель. С определенными оговорками возраст этих людей можно принять за верхнюю планку человеческой жизни.
Любая информация всегда интересна своей конкретикой. Поэтому мы сочли возможным привести имена некоторых рекордсменов-долгожителей прошлого столетия. Из числа известных миру людей долгожителями стали Пабло Пикассо (91 год), Чарли Чаплин (88 лет), Уинстон Черчилль (90 лет), Кондрад Аденауэр (91), Гарри Трумэн (88), Гарольд Макмиллан (92), Аверелл Гарриман (94), Рудольф Гесс (93), Ричард Никсон (81), Чан Кайши (87), Чжу-Дэ (90), Мао-Цзедун (83), Хирохито (87), Давид Бен-Гурион (87), Бернард Барух (94 года). Чуть меньше 80 лет прожили Шарль де Голль (79 лет), Эдгар Гувер (77), герцог Виндзорский (77), Хуан Перрон (78), Энтони Иден (79), Вили Брандт (78), Менахем Бегин (78), Хо ШИ Мин (79).
Знакомясь со списком долгожителей, относящихся к мировой элите ушедшей эпохи, мы обратили внимание на одно бросающееся в глаза обстоятельство. В книге «Хронология ХХ века» к мировой элите причислен 861 человек. Из них 73 (8,4%) преодолели 90-летний рубеж. А вот 100-летний рубеж удалось преодолеть лишь двоим: американскому композитору Ирвингу Берлину (101 год) и бывшему премьер-министру Франции Антуану Пине (102 года). Превышение 100-летнего рубежа оказалось столь незначительным, что говорить о возможности значительного увеличения этой прослойки населения в будущем не приходится. В действие вступает генетическая запрограммированность каждого человека на определенный срок жизни, превысить который значительно невозможно в силу видовой детерминированности существования человека во времени. Коротко о том, как ХХ век повлиял на продолжительность жизни некоторых россиян, причисленных составителями упомянутого справочника к мировой интеллектуальной элите. Сразу оговоримся, что список российской элиты формировался не нами; поэтому этот аспект российской действительности мы рассматриваем в том виде, как он провозглашен за рубежом. Всего в этот список включено 35 известных людей России прошлого столетия.
Чехов А. П. – 44 года Скрябин А. – 43 Толстой Л. – 82
Дягилев С. – 57 Шостакович Д. – 69 Шнитке А. – 64
Шолохов М. – 79 Рахманинов С. – 69 Сикорский В. – 62
Кандинский В. – 77 Сикорский И. – 83 Стравинский И. – 88
Прокофьев С. – 61 Майский И. – 91 Набоков В. – 78
Зворыкин В. – 92 Рубинштейн А. – 95 Шагал М. - 97
Эренбург И. – 75 Пастернак Б. – 69 Капица П. - 89
Туполев А. – 84 Горький М. – 68 Хрущев Н. – 77
Брежнев Л. – 75 Косыгин А. – 76 Ленин В. – 54
Керенский А. – 89 Сталин И. – 73 Троцкий Л. - 61
Жуков Г. – 77 Тимошенко С. – 75 Молотов В. – 96
Литвинов М. – 75 Булганин Н. – 79