Первоочередные задачи
В настоящее время благодаря прогрессу, достигнутому в клинических разделах медицины боли, профессионально подготовленные врачи способны успешно лечить большинство болевых синдромов не онкологического происхождения. Исходить следует из того, что главным в лечении хронической боли является не блокирование рецепторов с помощью лекарств, а воздействие преимущественно не медикаментозными средствами на механизмы возникновения боли. Может возникнуть вопрос, почему эти очевидные моменты часто игнорируются?
Объясняется это тем, что вплоть до последнего времени врачи учитывали только один механизм возникновения хронической боли – раздражение болевых рецепторов. Но все дело в том, что раздражать болевые рецепторы можно различными способами. В каждом отдельном случае способ раздражения ноцицепторов определяется строением тканей и органов, ставших источниками боли. Таким образом, различные способы раздражения ноцицепторов с полным основанием можно рассматривать в качестве начальных (тканевых) механизмов хронической боли. На понимании этого момента в настоящее время базируется вся практика лечения болевых синдромов. Устранить боль, не зная механизма ее возникновения практически невозможно.
Приоритет российских ученых в обнаружении тканевого фундамента альгомедицины, с одной стороны, и создании на его основе научной системы лечения пациентов с различными видами боли, с другой, зафиксирован в целом ряде научных публикаций, включая монографии. Кроме того, он закреплен регистрацией постановочных работ авторов в библиотеке Конгресса США с выдачей соответствующего сертификата регистрации от 2003 года. Собственно с этого момента на смену эмпирическим подходам к лечению болевых синдромов пришла целостная система знаний, способных стать базисом продвинутой теории и практики лечения хронической боли. Зададимся вопросом, в какой степени новейшие достижения в альгологии способны стать катализатором положительных перемен в практическом здравоохранении?
Здесь все будет зависеть от оперативности организаторов практического здравоохранения. Первоочередной задачей должно стать приобщение врачей к новым знаниям. Чтобы надежды на коренной перелом в лечении болевых синдромов оправдались, вопрос организации обучения врачей основам альготерапии не следует откладывать. Лишь в этом случае положительные перемены, наметившиеся в лечении хронической боли, способны принести реальную помощь не только жителям крупных городов, но и распространиться на жителей сельских местностей и отдаленных районов. Какие здесь трудности?
Первое. Хотя открытие в России двойственной (нервно-тканевой) природы болевого феномена пролило свет на решение вопросов, относящихся к организации и успешной работе Противоболевых центров, порядка здесь нет. Это как бы импровизация на свободную тему. Поскольку последнее слово должно быть за наукой, а не за эмпирическим опытом, то надежды специалистов решить эту проблему путем «копирования» опыта зарубежных противоболевых центров оказались иллюзорными. Было бы логичным, чтобы научные достижения в области клинической альгологии получили завершение мерами организационного характера. Задача эта непростая. Научная организация лечебной работы в Противоболевом центре вобрала в себя все трудности и противоречия, обозначившиеся на пути развития современного учения о хронической боли. По этой причине вопросы, относящиеся к организации и успешной работе «клиник боли», сплелись в невероятно запутанный клубок, возможность распутать который появилась благодаря новейшим исследованиям в области клинической альгологии.
Второе. Решающее значение в повышении эффективности первичного звена здравоохранения, несомненно, будет иметь организация во всех без исключения медицинских Вузах страны кафедр клинической альгомедицины. Чтобы успешно развиваться, практическому здравоохранению необходимо тесное содружество с медициной боли. Это позволит задействовать в оказании медицинской помощи населению те ресурсы здравоохранения, которые в настоящее время используются недостаточно или вовсе не используются.
ПОСОБИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОТИВОБОЛЕВОЙ СЛУЖБЫ
Каменев Ю.Ф.
Как организовать работу Противоболевого центра: проблемы, решения, рекомендации. / Ю.Ф. Каменев, В.В. Каменев. - 60 с. – (Медицина боли).
Открытие в России двойственной (нервно-тканевой) природы болевого феномена пролило свет на решение вопросов, относящихся к организации и успешной работе Противоболевого центра. Это позволяет внедрить в обслуживание больных с хронической болью принципы научной организации труда. Издание рассчитано на широкий круг врачей, а также организаторов практического здравоохранения.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Противоболевая служба с полным основанием должна быть отнесена к приоритетным направлениям работы практического здравоохранения. Почему же до сих пор этот важный вид медицинской помощи населению организаторами здравоохранения в расчет, по сути, не принимается? Причин много…. Но чаще других обычно называют нерешенность болевой проблемы.
Роль науки в познании явлений природы очень доходчиво охарактеризовал английский ученый 17-го века Фрэнсис Бэкон. С этой целью он привел такое сравнение: «Хромой калека, идущий по верной дороге, может обогнать рысака, если тот бежит по неправильному пути. Даже более того, чем быстрее бежит рысак, раз сбившись с пути, тем дальше оставит его за собой калека». Современная интерпретация этого сравнения применительно к проблемам альгомедицины выглядит приблизительно так. Развитие медицины боли на основе только неврологических представлений ведет в тупик. Но поскольку этой неверной идеологической установки продолжает придерживаться большинство ученых, то невольно напрашивается ассоциация с «рысаком», сбившегося с правильного пути, но продолжающего бежать в неправильном направлении. Совершенно очевидно, что если оставить все по-прежнему и не обозначить правильный путь решения болевой проблемы в клинической практике, то растянувшийся на многие десятилетия кризис в современном учении о хронической боли продолжаться будет бесконечно долго.
Смысл новой тенденции развития медицины боли заключается в переходе клинического мышления врачей от чисто нервной интерпретации природы болевого феномена к нервно-тканевому пониманию механизмов болевых синдромов. Главную роль в этом очень важном для врачей событии играет впервые вышедшая на авансцену клинической медицины тканевая «азбука боли», позволяющая правильно ориентировать врачей в вопросах диагностики и лечения болевых синдромов. Благодаря обнаружению этой объективно существующей реальности впервые появилась возможность научно обосновать структуру, оснащение, штаты «клиники боли», требования к профессиональной подготовке врачей альготерапевтов и организации лечебной работы в отделениях альготерапии. Уместно отметить, что сделанные авторами обобщения являются больше руководством, чем доктриной. Любой врач или организатор здравоохранения может их дополнять или корректировать, исходя из реальных возможностей и практического опыта.
Здоровье нации – это самое большое богатство России. Если подойти к этой проблеме профессионально, то на дальнейшее развитие практического здравоохранения можно смотреть с оптимизмом. Невольно вспоминаются пророческие слова академика Ю.Г Шапошникова, который медицину боли образно называл царицей клинических наук. Пришло время подтвердить эти слова на практике. Публикуя рекомендации по организации противоболевой службы в больницах и поликлиниках, мы рассчитываем, что они ускорят создание «клиник боли» как в крупных городах, так и в отдаленных районах и сельских местностях нашей страны.
Ю.Ф. Каменев, В.В. Каменев
Май 2009 года