Психогенная имитация боли
Зададимся вопрос, как следует относиться к болевому дискомфорту, лишенному морфологической основы возникновения и проявляющему себя исключительно на фоне эмоционально-неустойчивой психики?
Совершенно очевидно, что такое патологическое состояние не имеет ничего общего с нервно-тканевой природой болевого феномена. Гораздо правильней было бы охарактеризовать это состояние как психогенную имитацию боли, которая постоянно меняет свой клинический облик и местонахождение в зависимости от действия на человека различных психологических и социальных факторов. Все говорит о том, что предметом нашего разбирательства является не болевой феномен как таковой, а всего лишь одно из проявлений «нездоровой» психики человека, в основе которой лежит нарушение регуляции мозговых функций, относящихся к восприятию и сенсорной дискриминации.
Речь идет о дисфункции «сенсорных ворот коры головного мозга», которая в связи с расстройством психики способна проявлять себя клинически даже при отсутствии в структуре болевого процесса всех других его частей. Это подводит нас к тому, что главными в решении болевой проблемы у таких людей являются не механизмы боли, обусловленные поражением тканей и органов на периферии, а эмоционально-личностные особенности человека, уровень его невротизации, наличие депрессивно-ипохондрических проявлений. Если принять во внимание это обстоятельство, то обнаружится, что причисление «психогенной боли» к разряду болевых феноменов не имеет серьёзных оснований. Происходит подмена понятий, когда психологический мираж (ошибку нашего сознания) принимают за реальное явление.
Можно привести дополнительные доводы в пользу того, что в данном случае психогенный фактор всего лишь имитирует последнюю фазу болевого процесса, исключив действие остальных факторов боли, то есть тканевого и нейрогенного. Об этом свидетельствует, в частности, анализ причин возникновения «психогенной боли», позволяющий разделить их на три основные группы:
- Психозы, при которых болевые ощущения проявляют себя на фоне бредовых состояний и галлюцинаций;
- Истерические расстройства, проявляющие себя демонстративностью поведения больных, вычурностью поз, истерическими стигмами;
- Психо-вегетативный синдром в виде так называемых «панических атак». Больные предъявляют множество самых различных жалоб, за которыми скрывается их тревога и страх (тревожно-фобический синдром).
Приведенные данные являются основанием для исключения психогенной боли из лечебной практики альготерапевтов, поскольку в своей работе они ориентированы исключительно на нервно-тканевое происхождение болевых синдромов. Профессионализм альготерапевтов в таких случаях определяется их знанием отличительных признаков психогенной боли, что позволяет им правильно установить природу болевых ощущений, а затем направить пациентов к специалистам этого профиля.