НИИ клинической альготерапии

Говорить по настоящему о противоболевой службе страны можно будет лишь после организации научно-исследовательского института клинической альготерапии. Целесообразность создания исследовательского центра болевого профиля более чем очевидна; она объясняется быстрым развитием клинической альгологии и необходимостью расширения сети и качества специализированной противоболевой помощи населению. Исходить следует из того, что дальнейшее продвижение болевой науки вперед во многом будет зависеть от координации научных исследований по проблемам боли в различных областях практической медицины. Сделать это без направляющей роли головного  научного учреждения будет сложно. В целом, организация такого института имеет серьёзное обоснование.

Согласно данным ВОЗ, болями разной интенсивности страдает 64% людей, населяющих нашу планету. По данным Минздравсоцразвития, в России распространенность хронических болевых синдромов в разных регионах варьирует от 13,8% до 56,7%, составляя в среднем 34,3 случаев на 100 человек. Наиболее часто болевые синдромы встречаются при заболеваниях опорно-двигательной системы. В России ими страдают более 22 миллионов человек. Еще около 6 % населения страдают от невропатической боли. Эти данные дают основание утверждать, что прогресс в большинстве разделов клинической практики будет в значительной степени зависеть от тех организационных форм, которое изберет практическое здравоохранение для решения болевой проблемы в рамках всей медицинской отрасли. Что же мы имеем сегодня?

Главенствующая роль, которая принадлежит медицине боли в лечебной работе врачей всех специальностей, плохо согласуется с её приниженным положением в практическом здравоохранении. Боль присутствует при развитии более 70% всех известных медицине заболеваний и патологических состояний организма. Иначе говоря, в сферу интересов альгомедицины вовлекаются врачи всех специальностей. Уже по этой причине рассматривать медицину боли по остаточному принципу, как это было всегда, становится опасным. Очевидность этого момента не требует особых  доказательств. Но если это так, то почему альгомедицина не входит в число приоритетных направлений практического здравоохранения? Почему до сих пор этот важный вид медицинской помощи населению организаторами здравоохранения в расчет, по сути, не принимается? 

Разительным контрастом здесь служат значительные достижения в других областях клинической медицины: кардиохирургии, трансплантации органов и тканей и др. Парадокс заключается в несопоставимости распространенности среди населения болевых синдромов, с одной стороны, и всех остальных синдромов и болезней вместе взятых, с другой. Медицина боли в России - это по сути утерянная здравоохранением направление, которое ни в научном плане, ни организационно развития не получила. В связи с этим организация «НИИ клинической альготерапии» следует считать событийным событием для всех россиян, знаком  милосердия и православной добродетели.

Веским доводом в пользу создания Института боли стали первые итоги выполнения национального проекта «Здоровье». Они показали, что добиться прогресса в здравоохранении без новых лечебных технологий невозможно. Медицина боли – это мультидисциплинарная специальность; она касается всех без исключения видов врачебной деятельности. Благодаря этому прогресс, достигнутый в решении проблем боли клиническими методами способен положительно отразиться на состоянии всей медицинской отрасли.  

Инициатива Минздравсоцразвития РФ в создании единственного на всем огромном постсоветском пространстве Института боли способна затронуть самые разные аспекты  международного сотрудничества. Объясняется это тем, что наряду с мощной поддержкой отечественного здравоохранения в наращивании лечебных возможностей,  организация Института боли, несомненно, будет иметь позитивный политический резонанс. Появляется возможность регулярно проводить международные научные форумы, обмениваться опытом с ведущими Центрами боли, вести подготовку альготерапевтов из разных стран, прежде всего, СНГ. Известно, например, что подготовка альготерапевтов в Центре боли в г. Майнце (Германия) имеет анестезиологический и хирургический уклон, а в консервативном лечении пациентов с болью немецкие специалисты предпочтение как и везде отдают не клиническим методам, а лекарственным средствам. В перспективный план Института клинической альготерапии может быть заложена программа организации его филиалов в крупных городах России и СНГ, на Кавказском побережье Черного моря и в Крыму.  

Речь идет о неотложном характере решения болевой проблематики в масштабах всей страны. По этой причине основные направления работы «Института клинической альготерапии» можно обозначить лишь схематически:  оказание лечебной и консультативной помощи пациентам с хронической болью; подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов по альгомедицине; развитие научных исследований во всех клинических разделах альгомедицины; подготовка научных кадров; подготовка научных трудов, учебников и учебных пособий по клинической альгомедицине; организация научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов; международные контакты с ведущими центрами боли Европы и Америки.

Основные подразделения Института:

- Кафедра клинической альгомедицины; - Отделение миофасциальной и лигаментной боли; - Отделение костно-суставной боли; - Отделение головной и лицевой боли; - Отделение нейрогенной боли и остеохондроза позвоночника; - Отделение дизрегуляции внутренних органов; - Отделение сосудистых пароксизмов; - Отделение вторичной боли при системных заболеваниях; - Отделение амбулаторной противоболевой помощи (поликлиника боли);- Отделение физических методов лечения;- Отделение анестезиологии и реанимации; - Отделение лучевых методов исследования; - Биохимическая лаборатория; - Лаборатория функциональной диагностики; - Лаборатория психической адаптации; - Лаборатория клинической альгологии; - Отделение координирования и планирования научных исследований с группой внедрения;  - Научно-организационный отдел; - Отдел исследований и разработок новой аппаратуры;- Опытно-экспериментальное предприятие.  

Вспомогательные подразделения: - Отделение международных научных связей; - Научная библиотека; - Патентно-лицензионное отделение; - Лаборатория кинофотодокументации; - Эксплуатационно-техническая служба.

Введите ваш запрос для начала поиска.


Copyright © 1990 - 2024 Med-institute.com