Феноменология «сверхчувственного восприятия»

Опережая свое время, американский фантаст Артур Кларк отнес раскрытие тайны телепатии (передачу мыслей на расстояние) к 2010 году. В этом году он прогнозировал не только создание телепатических устройств, но и путешествие к центру Земли. Многие видные ученые современности с мнением Кларка солидарны. По их мнению, расхождения могут быть только в сроках исполнения этого прогноза.

Феномен передачи мыслей на расстояние не имеет пока  научного объяснения. Наши соображения по природе сверхчувственного восприятия мы разделили на три части: 

Как формируются в мозге телепатические сигналы?

В основу наших представлений о данном явлении мы положили развитие идей, касающихся природы магнетизма биологических веществ. Исходили из того, что мозг человека относится к магнитным веществам. По этой причине все биологические процессы в мозге, связанные с телепатией, так или иначе, затрагивают вопросы биологического магнетизма.

Магнитные поля в мозге возникают в связи с его работой. Ориентировочно они находятся в низкочастотном диапазоне волн с частотой от нуля примерно до 1 кГц (Гуляев Ю.В., Э.Э. Годик). Конкретные параметры таких волн в каждом отдельном случае обусловлены интенсивностью метаболизма мозговой ткани, задаваемой психикой человека. По этой причине характеристики магнитного излучения, испускаемого мозгом в пространство, способны колебаться в значительных пределах и точно отражать возникающие в сознании человека ассоциации, положительные либо отрицательные. Что представляет собой магнетизм мозга?

Мозг человека относится к слабомагнитным веществам - диамагнетикам. Известно, что в диамагнитных телах магнитные поля электронов и ядер атомов взаимно погашают друг друга. Иначе говоря, положительные заряды ядер атомов и отрицательные заряды их электронов (представляющие собой атомные магнетики) друг друга нейтрализуют. В такой ситуации мозг не в состоянии стать источником явлений телепатии. Чтобы это произошло, требуется подключение к биофизическим процессам психического фактора, изменяющего под влиянием человеческого сознания работу мозга, а вместе с этим физико-химическую организованность (энтропию) мозговой ткани. В таких случаях усиление работы мозга ведет к усилению его магнетизма вследствие электрической поляризации структур мозга с последующим перераспределением магнетиков мозгового вещества в строго определенной последовательности. Магнитные поля электронов и ядер, складываясь, усиливают магнетизм мозга настолько, что превращают его в излучатель электромагнитных волн. К такому пониманию вопроса нас подвигает теория атомного строения. Она постулирует происхождение магнитных полей, исходя из атомного строения материи.

Все атомы состоят из положительно заряженных ядер и отрицательно заряженных электронов, вращающихся вокруг ядра. Кроме того, и электроны и ядра обладают своеобразным внутренним вращением. Их орбитальное и внутреннее движения создают внутриатомные микроскопические электрические токи, которые в свою очередь приводят к появлению в окружающем пространстве магнитного поля, определяющего силы притяжения и отталкивания между носителями тока. Важным здесь является то, что все тела, построенные из атомов, являются источниками магнитного поля. В силу этого всё в окружающем нас мире имеет магнитную природу. Иначе говоря, физическая природа волн, излучаемая мозгом, и волн, присутствующих в окружающей нас среде, полностью совпадает.

Анализ проблемы на этапе подведения предварительных итогов позволяет утверждать, что генератором явлений телепатии является человеческая психика. Она оказывает непосредственное влияние на метаболизм мозга, сутью которого являются магнетохимические процессы, сопровождающиеся появлением в сознании человека определенных мыслей, образов, переживаний. Поступление этой информации в окружающую человека атмосферу составляет первый этап сложного механизма феномена телепатии.

Как происходит передача мыслей на большие расстояния без задержки во времени?

Здесь мы внедряемся в научное поле астрофизики. Представления о свойствах времени пришли в науку благодаря исследованиям выдающегося астронома Н.А. Козырева, который в процессе наблюдения за звездами и перемещениями их в далеких галактиках экспериментально доказал способность времени при определенных обстоятельствах изменять свою плотность. В силу этого время теряет привычную всем инерционность. А это приводит к мгновенному распространению информации в пространстве. В случае со звездами изменение плотности времени Н.А. Козырев связывал с происходящими в их недрах физическими процессами (образование или распад планет, извержение вулканов, землетрясение). Применительно к человеческому мозгу причиной энтропии являются психические и физиологические процессы, активно проявляющие себя во время его работы. В таких случаях излучаемая мозгом информация (в связи с изменением  плотности времени в прилежащей к нему среде) способна незамедлительно себя проявлять в любой точке нашей планеты. Все сводится к достаточно простой схеме, в которой магнетохимические процессы мозга, ведущие к изменению энтропии, и возникающее вслед за этим излучение в пространство волн плотности времени между собой взаимосвязаны. Важным здесь является то, что такое излучение (промодулированное психическими процессами) несет в себе информацию о психике человека, его переживаниях и тревогах.

Как происходит прием телепатической информации бесконтактным способом?

В таких случаях человек выступает как сложная приемная система, главную роль в которой играют, по-видимому, явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Чтобы магнетизм слабомагнитного вещества мозга «зазвучал»  в режиме приема поступающей к нему информации необходимо воспроизвести эффект парамагнитного резонанса. Резонанс возникает, когда частота радиоволн совпадает с частотой вращения магнитного момента атомов. Все будет зависеть от силы внешнего магнитного поля и от электрических и магнитных микрополей в самом веществе мозга. Поскольку ЭПР мозговых структур чаще всего проявляется во время сна человека, то для объяснения этого феномена во внимание должны быть приняты фазы (циклы) сна. 

Исходить следует из того, что телепатическая информация поступает к человеку только во время фазы «быстрого сна», когда у него возникают выраженные вегетативные сдвиги в организме («вегетативная буря»). Происходит это обычно во время сновидений человека. В такие моменты отмечаются значительные перепады давления, учащение пульса, дыхания в связи с выбросом в кровь адреналина и других гормонов. Все это свидетельствует об усилении мозговой деятельности, а, следовательно, и магнетизма мозга с последующим воспроизведением эффекта ЭПР. Чтобы мозг заработал в режиме приемной антенны, требуется совпадение частот внешнего и собственного магнитного излучения. Может возникнуть вопрос: как часто во время сна создаются благоприятные условия для приема телепатических сигналов?

Расчет ведется, исходя из того, что прием таких сигналов отмечается только во время сновидений, на которые приходится примерно 1/4 общей продолжительности сна. Работа мозга, как сложной приемной системы телепатических сигналов, по всей видимости, подчиняется фазовым состояниям сна, проявляющим себя в строго определенной последовательности. Вначале человек погружается в медленный сон, во время которого расслабляются мышцы, замедляется выброс активных веществ. Но уже через 90 – 100 минут эта фаза сменяется периодом «быстрого сна» с развитием вегетативной бури, которая, несомненно, усиливает магнетизм мозга и делает возможным воспроизведение ЭПР для приема извне телепатических сигналов. Честь открытия электронного парамагнитного резонанса принадлежит российскому ученому Е.К. Завойскому. В реестр открытий СССР оно внесено под № 85 с приоритетом от 12 июля 1944 года в следующей формулировке:  «Установлено неизвестное ранее явление квантовых переходов между электронными энергетическими уровнями парамагнитных тел под влиянием переменного магнитного поля резонансной частоты (явление электронного парамагнитного резонанса)».

***

Далеко не все ученые склонны признавать существование телепатии. Неотразимым аргументом  в подобных спорах выступает эксперимент, который при необходимости может повторить любой сомневающийся. В конце 60-х годов прошлого столетия такое доказательство было получено В.П. Казначеевым, Л.П. Михайловой и С.П. Шурином. Открытие зарегистрировано под № 122 с приоритетом от 15 февраля 1966 года. Формула открытия следующая:«Экспериментально установлено неизвестное ранее явление дистантных межклеточных электромагнитных взаимодействий между двумя культурами ткани при воздействии на одну из них факторов биологической, химической или физической природы с характерной реакцией другой (интактной) культуры в виде зеркального цитопатического эффекта, что определяет клеточную систему как детектор модуляционных особенностей электромагнитных излучений».

Представление о невозможности дистантного взаимодействия живых культур между собой оказалось поколебленным, а идея передачи биологической информации на расстояние (включая информацию, промодулированную психическими процессами, то есть телепатическую информацию) получила, в известной мере, экспериментальное подтверждение. Все это во многом прояснило понимание феномена телепатии. Затруднения вызывает лишь один вопрос, как привести материальную основу явлений телепатии в консенсус с первопричиной возникновения феномена – человеческой психикой и сознанием человека. Сделать это с чисто материалистических позиций невозможно, даже если признать материальными мысли человека. В итоге получается, что материальность человеческих мыслей исходит из сферы идеального, к которой принадлежит без сомнения сознание человека. Иначе говоря, идеальное порождает материальное.

В отличие от других органов и тканей, мозг является единственной анатомической структурой, в которой заключена уникальность каждого человека. Как известно, в трансплантологии допускается возможность пересадки практически любого органа, кроме мозга. С разрушением мозга человек перестает существовать как индивид, как личность. Эта уникальность мозга, олицетворяющая единство материи и духа, пока плохо осознается. По этой причине все догадки и гипотезы, касающиеся духовно-биологической природы человеческого мозга, представляют собой научный резерв идей, откуда в любой момент их может востребовать современная наука для своих целей. Прежде всего, это относится к телепатии. С постижения ее секретов, по-видимому, начнется движение науки о мозге вперед. Можно предположить, что подходы, использованные при решении этой задачи, откроют путь для формирования научного базиса знаний человека о самом себе. 


Copyright © 1990 - 2019 Med-institute.com